Food & Beverage Division
弊社の経営している春吉別邸と博多炉端 炉邸にて店舗の営業にかかわる作業を行っております。主に、営業前は店内の清掃やテーブルセッティング・食材の買い出しや仕込みを行います。営業開始後はお客様の対応や料理などを行います。また、季節ごとに料理メニューやコースを考えたり、お店の売り上げにつながるようなアイディアを考えたりします。さらに、ネットよりご予約されたお客様へのメール等の対応なども行います。
お客様にご利用いただき、「料理が美味しかった」や「ありがとう」などのお褒めの言葉を頂いた時が、うれしく思い次へのモチベーションへ繋がります。また、店内外での売り上げにつなげるための企画を考えたりすることもあるので、その企画が上手くいき売り上げを伸ばすことができたときはやりがいを感じます。
飲食店なので第一に料理を作ることが好きな方が活躍できると思います。また、料理を作るだけでなく店舗の運営にも関わることが多いため飲食業界に関する様々なことに関心を持ち、様々なアイディアを考えチャレンジしてゆける方はより一層活躍できます。また、お客様とのやり取りが多く、制作部へチラシやポスターなどを作成依頼する際に、どのような内容の制作物を作りたいかといったことを伝えるためのコミュニケーション能力は必要になります。さらに、店舗を管理する上でネットやExcelなどを使うことも多いためPCのスキルも十分に生かすことができます。